Profile

dreamb_o_swidth: (Default)
B_O_S

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526 27 2829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
dreamb_o_swidth: (Default)
[personal profile] dreamb_o_swidth
Originally posted by [livejournal.com profile] flavius_aetius1 at В чём же величие?

Я уже как-то писал, что когда-нибудь, когда и, если, к добру ли, худу ли, закончится безумие в одной встающей с колен стране, это самое безумие, его симптомы, обострения, анамнез явления в целом будут изучаться целым сонмом специалистов самой разной направленности. Собственно говоря, начинать можно уже сейчас - благо, материала накопилось уже более чем достаточно. А также, не сомневаюсь, пристальное внимание должно быть уделено историографии, ибо взгляд на историю, свою и мировую в нынешней России, весьма, как бы так, помягче, выразиться, весьма оригинален. Особенно сейчас, при удивительном историческом "плюрализме", где мило уживаются белые и красные, Александр 3-й с Победоносцевым и эффективный менеджер Сталин, а Иван Грозный с Петром, причём, оба оказываются великими монархами. Впрочем, пожалуй, относительно Петра, это и верно. Всё-таки, он увёл страну с азиатского пути, хоть и не довёл до Европы.

Но весь этот бред подчинён одной идее - чтобы там ни было, Россия была и остаётся великой. А что такое, вообще, великая страна? Какие они, вообще, критерии величия? Размеры - это есть. Все тебя боятся - не без этого. Вот, помнится, в детстве, соседа-алкаша все тоже боялись - как напьётся, бывал не в меру агрессивен и ни хрена не соображал. История великая? А в чём оно, величие истории? Если в великих потрясениях, тогда да, таковых было в избытке. А кроме этого? Чем в реальности они гордятся? Вопрос не праздный и не умозрительный, ибо на этих комплексах державного величия и зиждутся нынешние претензии на участие в большой геополитике, решение судеб мира.

Я же позволю себе утверждать, что российскую историю просто невозможно рассматривать в комплементарном ключе, более того, даже глядя на неё отстранённо, нельзя не видеть, что плохого, трагического в ней было куда больше, нежели у большинства других народов, причём, скажем, в отличие от тех же армян или евреев, русские, во многом, сами являлись творцами собственной беспросветности, какой бы эпизод прошлого мы не взяли.

Даже сам факт крещения по византийскому обряду, уже, сам по себе, заложил многочисленные грядущие проблемы, отделив Русь от остальной средневековой Европы. Да, были объективные обстоятельства - соседство с Великой Степью и взаимное влияние русских княжеств и кочевых степных племён. Но византийское влияние не дало возникнуть на Руси системы вассалитета, существовавшей в Западной Европе, а потому, боярство изначально не обладало той свободой, которую имел европейский нобилитет.

Монголы, по этой причине, пришли на хорошо подготовленную почву, ибо при всей феодальной раздробленности, удельные князья, каждый сам по себе, являлись восточными деспотами. Короткий период оккупации быстро сменился симбиозом, где русские княжества оказались провинциями Орды, а сами князья - ханскими наместниками. И что бы ни писали "патриотические" историки, служили они ханам верой и правдой, рьяно защищая западные границы улуса Джучи от любого европейского проникновения. Не было никакого освобождения от Орды в 1480 году при Иване 3-м, просто, центр переместился в Москву, достаточно к тому времени "татаризировалась". В целом же, вся история "ига", описывающая борьбу за освобождение, не более чем позднейший миф. Это, в первую очередь, касается Куликовской битвы, где верные хану русские полки разбили мятежного беклярбека Мамая.

Туда же и личность ныне реабилитированного Ивана Грозного, наиболее омерзительной личности в российской истории (если не считать Сталина). Совершенно гнусно выглядят попытки оправдать и обелить его, включая прямое враньё, типа: "Тюдоры в Англии истребили на порядок больше людей, чем Иван Грозный... Иван Грозный - фигура сложная, на него можно смотреть с разных сторон". Это всё тот же "историк" Никонов, внучок дедушки Молотова, шестёрки при другой "сложной" фигуре. Но об этом чуть погодя. Тюдоры, конечно, тоже были не ангелы, но даже не говоря об опричнине, ничего подобного расправе над Новгородом Англия не знала.

Кстати, потому так и ненавидели Новгород Иван и его предшественники - за совершенно нерусский дух вольного города, входившего даже, в Ганзейский Союз.

Нечто похожее на смутное время в Московии было и в Германии в 30-летнюю войну, но характерна судьба Лжедмитрия, сделавшего неудачную попытку поменять вектор развития страны на более европейский. То же самое касается и последующих реформ Петра, когда вымерло четверть населения страны, пинками затолканной в немецкий камзол. В отличие от той же Европы, как и при прежних царях, даже дворянство оставалось на положении царских холопов.

Ну так я и спрашиваю - что было великого, если мы говорим пока о досоветском периоде? Советский - впереди. Территориальная экспансия, захват новых земель? Победоносные войны, слава "русского оружия"? Они вам теперь расскажут, что Россия не знала колониализма, что они везде и всюду приходили как прогрессоры, освободители, спасители от чего-нибудь. Если же отбросить всю эту шелуху, то вела себя Россия сообразно времени, а та же Британия была гораздо более успешна в колониальной экспансии. Во всём остальном же Россия отставала от Европы, как технологически, так и социально. Так, в чём её величие? В отмене крепостного права аж во 2-й половине 19-го века? А может в черте оседлости? Или в военных победах, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж блистательными, достигнутыми, исключительно, в силу практической неисчерпаемости людских ресурсов? Победили Наполеона? Победила русская зима, а вовсе не русская армия. Зато потом были Крымская кампания, война с Японией, бездарная Первая Мировая. Так в чём величие, кроме размеров страны? Ах да, я запамятовал - в культуре. Культуре, бывшей достоянием тончайшего слоя вестернезированной верхушки, глубоко чуждой и непонятной основной массе ордынского населения.

И наконец - советский период, предмет особой гордости нынешнего режима. В чём, простите, его величие? В промышленности, созданной благодаря украденным технологиям и помощи полезных идиотов, и всё равно, стабильно отстающей от Запада? В довоенные годы, действительно, удалось создать самую передовую военную промышленность ценой Голодомора, жизней миллионов людей. Удалось, потому что у вождя была идефикс - мировое господство. Здесь, собственно говоря, и начинается самое главное враньё, ибо, приняв их официальную версию событий, они действительно, выглядят великими. Если не знать о Пакте Молотова-Риббентропа, об аннексии Польши и Прибалтики, нападении на Финляндию, наконец, о подготовке к нападению на Германию. Была сплошная борьба за коллективную безопасность.

Ну и конечно, война - "Великая Отечественная", бездарная и кровавая, когда врага победили не умением воевать, а трупами покорной и бессловесной солдатской массы. Победили и принесли б Европу красную чуму вместо коричневой. Но этого ведь не было - они "несли свободу народам Европы". Что там ещё? Чем ещё велик Советский режим, кроме безумных, в мире до того невиданных по масштабу репрессий? Может быть, чудом не повторившийся Холокост? Или учения на Тоцком полигоне? Вам скажут, что это не отменяет и того хорошего, что было. Если, конечно, не будут с пеной у рта утверждать, что это вы врёте и клевещете. Так в чём же величие? В первом спутнике и первом человеке в космосе при поголовно нищем населении? Хорошо, поставили галочку - были первыми при, опять же, общей технологической отсталости. В чём величие? В том, что СССР рухнул под собственной тяжестью, доказав свою полную экономическую и политическую несостоятельность.

Наверное, есть два фактора, которые вселяют в них таковую уверенность - гигантская территория, большей частью украденная, и атомное оружие. По причине наличия последнего с ними вынуждены считаться. Ну так и с Северной Кореей считаются по этой же причине, и с Пакистаном. Как "считаются" в переполненном трамвае с пьяным гопником, размахивающим "розочкой". Вот так оно и выходит, такая вот история, если, конечно, не врать. Но не врать они не могут, ибо само это государство зиждется на лжи, все их политические притязания. Во имя этой лжи льётся сейчас кровь в Украине и Сирии.

И ради собственной безопасности, ради того, чтобы остановить всё это лживое безумие, необходимо говорить правду. Как, наконец, сказала ПАСЕ, прямым текстом обвинив Россию в агрессии против Украины. Как сказала несколькими годами раньше, обвинив СССР наравне с Германией в развязывании Второй Мировой войны. Во имя правды Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda Est.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 21st, 2017 08:39 am
Powered by Dreamwidth Studios